学校日記

1月15日の給食

公開日
2024/01/15
更新日
2024/01/15

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ごはん ししゃもの南部焼き しらたきのピリ辛炒め すまし汁 牛乳

今日の小魚は「ししゃも」です。給食にはよく登場する小魚ですね。今日はししゃもに油をまぶして、両面いっぱいにごまをつけてオーブンで焼きました。小さな骨ごと、まるっと食べられますので、よ〜くかんで食べましょう♪骨ごと食べられる小魚は、骨や歯を強くじょうぶにする「カルシウム」という栄養がたっぷり入っています。これから骨が太く、大きくなる成長期のみなさんには欠かせない栄養なので、ぜひ食べてほしい食べものです。カルシウムは小魚の他に、牛乳にたっぷり入っています。だから給食には牛乳が毎日出ているんですね。

  • 709480.jpg
  • 709481.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7959277?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7960679?tm=20240808123208