1月15日の給食
- 公開日
- 2024/01/15
- 更新日
- 2024/01/15
つる美とつる太郎日記
今日の給食
ごはん ししゃもの南部焼き しらたきのピリ辛炒め すまし汁 牛乳
今日の小魚は「ししゃも」です。給食にはよく登場する小魚ですね。今日はししゃもに油をまぶして、両面いっぱいにごまをつけてオーブンで焼きました。小さな骨ごと、まるっと食べられますので、よ〜くかんで食べましょう♪骨ごと食べられる小魚は、骨や歯を強くじょうぶにする「カルシウム」という栄養がたっぷり入っています。これから骨が太く、大きくなる成長期のみなさんには欠かせない栄養なので、ぜひ食べてほしい食べものです。カルシウムは小魚の他に、牛乳にたっぷり入っています。だから給食には牛乳が毎日出ているんですね。