学校日記

1月23日の給食

公開日
2024/01/23
更新日
2024/01/23

つる美とつる太郎日記

今日の給食
麦ごはん 野菜の梅ドレ 金時豆の甘煮 韓国風肉じゃが 牛乳

『韓国風肉じゃが』は日本の家庭料理の肉じゃがに、韓国でつかわれている調味料をいれて味をつけて作りました。今日は「コチュジャン」という韓国の調味料をつかいましたよ。コチュジャンは米やもち米に麹を合わせて発酵させて、唐辛子をまぜたものです。見た目は「みそ」のような感じで、甘辛い味がします。韓国料理のビビンバなどでよくつかわれる調味料です。『金時豆の甘煮』はゆでた金時豆に砂糖とちょっとの塩で味をつけています。

  • 713535.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7959289?tm=20240808123208