学校日記

2月9日の給食

公開日
2024/02/10
更新日
2024/02/10

つる美とつる太郎日記

今日の給食
麦入りごほん いかの香味焼き かぶのおかか和え ピリ辛ツナじゃが 牛乳

『ピリ辛ツナじゃが』は「トウバンジャン」という中国のみそで味をつけています。日本のみそは大豆で作られますが、トウバンジャンはそら豆ととうがらしから作られているんですよ。『かぶのおかかあえ』には今がおいしい旬のかぶを使っています。かぶは白い根っこと、こいみどり色の葉っぱのどちらも食べられるやさいです。葉っぱは「緑黄色やさい」といって、とっても栄養があります。白い根っこには入っていないカロテンという栄養がたくさん入っているんですよ。みなさんをかぜなどの病気からまもってくれるパワーがありますよ♪

  • 722943.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7959315?tm=20240808123208