3月7日の給食
- 公開日
- 2024/03/07
- 更新日
- 2024/03/07
つる美とつる太郎日記
今日の給食
じゃこごはん 魚のピリ辛焼き 野菜のごまず和え 豚汁 牛乳
今日の『とん汁』は、給食委員会のアンケート給食の「スープ部門」でえらばれた献立です。『とん汁』はぶた肉と根菜を煮こみ、みそで味をつけた料理です。さむい地域やさむい季節に食べられることが多いのですが、なぜだと思いますか?それはぶた肉から出るあぶらが、汁の表面をおおい、冷めにくいからだと言われているんですよ。今日は7つもの食材を入れたので、栄養たっぷりになっています♪今日の魚は「まあじ」です。今日の「まあじ」は韓国で水揚げされた、脂ののっているお魚です。