学校日記

4月22日の給食

公開日
2024/04/22
更新日
2024/04/22

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ターメリックライスのクリームソースかけ スパイシービーンズ 
ジュリエンヌスープ 牛乳

『スパイシービーンズと米粉マカロニ』に入っている豆は「大豆」です。また、星のかたちをしたマカロニは米粉から作られているんですよ。大豆と米粉のマカロニを油で揚げてから、塩とスパイスで味をつけています。また、給食に毎日入っている「にんじん」は4月は『雪下にんじん』という特別なにんじんを使っています。何が特別かというと、寒い冬に土の中で凍りながら成長するので、普通のにんじんとくらべるとあまくてやわらかくなっています。あと少しの間しか雪下にんじんは食べられないので、よ〜くあじわって食べましょう♪

  • 751928.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7959394?tm=20240808123208