学校日記

5月13日の給食

公開日
2024/05/13
更新日
2024/05/13

つる美とつる太郎日記

今日の給食
じゃことごまのごはん とうふのチリソース煮 わかめ入りおひたし
カラマンダリンオレンジ 牛乳

『とうふのチリソース煮』はとうふが主役のおかずです。とうふは大豆から作られていて、わたしたちの血や肉になり、体をつくる栄養がたっぷり入っています。肉にも負けないほどの栄養があるので、大豆は「畑の肉」ともよばれているんですよ。今日の果物は、『カラマンダリンオレンジ』です。あまみやかおりが強く、濃厚でおいしい「春のみかん」です。

  • 762585.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7959417?tm=20240808123208