うちで つくろう♪ 食育つうしん3
- 公開日
- 2020/05/12
- 更新日
- 2020/05/12
お知らせ
給食(きゅうしょく)レシピ 〜ぐりとぐらの「こめこカステラ」〜
みなさん、元気におうちですごしていますか?
ほんや えほんをよんでいますか?
きょうは どくしょしゅうかんのときに、給食にだした「こめこカステラ」のレシピをしょうかいします。
2ねんせいから6年生のみなさんは、おぼえているかな?
ざいりょうが おうちにあったら つくってみてくださいね♪
みなさんは、おうちで「ぎゅうにゅう」をのんでいますか?
ぎゅうにゅうには みなさんの ほねやはをつくるもとになり、つよくじょうぶにしてくれる「カルシウム」という えいようがたっぷりはいっています!
だから、給食には まいにち ぎゅうにゅうが でるんですね。
わたしはおうちでは、たまに「ラッシー」をつくってのんでいますよ♪
ヨーグルト 100グラム
ぎゅうにゅう 100ミリリットル
さとう おおさじ1
コップにいれて、よ〜くまぜたらできあがり!
とってもかんたんです♪
ぎゅうにゅうのアレルギーがあるひとは
とうにゅう 200ミリリットル
レモンじる おおさじ2
さとう おおさじ1
コップにいれてよ〜くまぜれば、「とうにゅうラッシー」のできあがり!
さとうのかわりにジャムをまぜても おいしいかも…
ためしてみてくださいね♪