学校日記

うちで つくろう♪ 食育つうしん5

公開日
2020/05/22
更新日
2020/05/22

お知らせ

うちでつくろう♪食育つうしん
たべものじっけん! 〜てづくりカッテージチーズ&バター〜

みなさん、たのしくおうちですごしていますか?
きょうは ぎゅうにゅうと なまクリームを つかって、たべものじっけんです!
りょうりは 科学(かがく)です。
わたしたちが まいにち たべている たべものや りょうりには かがくのたねが たくさん つまっているんですよ!
たべものじっけんの よいところは じっけんしたら…たべられる!
おうちのひとや おとなと いっしょに じっけんしましょう。


保護者の皆様へ
牛乳を加熱するなど、火を使う場面がありますのでやけどには十分気をつけて行ってください。
牛乳の消費を応援するアイデアのひとつとしてご紹介しました。
乳清(ホエー)はいろいろな料理に利用できますので、ぜひご活用ください。