学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい11月18日

公開日
2020/11/18
更新日
2021/01/07

つる美とつる太郎日記

  • 209427.jpg
  • 209428.jpg
  • 209429.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957775?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7959709?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7960929?tm=20240808123208

今日のおいしい給食を紹介します。沖縄県の郷土料理「サーターアンダーギー」です。
沖縄の方言で、サーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げるという意味です。
琉球王朝の時代から食べられているそうです。給食室で一つ一つ丸めて油で揚げました。
丸い生地が、揚げている間にふくらんで広がり、笑っているように花が咲くようにみえるので、縁起が良いとされてお祝い事にも食べられています。
今日は、ごまと、沖縄県産の黒砂糖を混ぜて作ったそうです。
ホクホクサクサク黒砂糖のやさしい甘さでとっても美味しかったです。
(11月18日「給食つうしん」より)