つる太郎のくいしん坊ばんざい12月11日
- 公開日
- 2020/12/11
- 更新日
- 2021/01/07
つる美とつる太郎日記
今日の献立は、きびいりごはん、グリーンコロッケ、野菜の梅ドレッシング、すまし汁です。
給食のコロッケは、一つ一つ手作りしています。すごい数ですね。絵本「11ぴきのねことあほうどり」のコロッケ屋さんのようです。
今日は、ある野菜できれいな緑色のグリーンコロッケにしました。その野菜とは・・・・
小松菜です。
給食室で手作りしているので、味や具などを変えて、いろいろな種類のコロッケを給食に出すことができます。
小松菜は、冬が旬の野菜ですね。私たちが住んでいる東京都でもたくさん育てられている野菜です。今日は、瑞穂町から届きました。コロッケを半分に割って、きれいな色も楽しんでくださいね。小松菜はカルシウムや風邪予防のビタミンAを多く含みます。よくかんでたべましょう。(給食つうしんより)