つる太郎のくいしん坊ばんざい1月19日
- 公開日
- 2021/01/19
- 更新日
- 2021/01/19
つる美とつる太郎日記
今日の献立は、切り干し大根のごはん、ししゃもの南部焼き、カレー肉じゃがです。
今日もおいしい給食ができました。ししゃもには、たっぷりとごまをまぶして焼きました。料理の名前が「南部焼き」というのは、ごまをたっぷり使っているからです。青森県や岩手県にまたがる地域を南部と呼び、ごまの名産地であったころから南部焼きという料理の名前になったのだそうです。骨を丸ごと食べられるししゃもや ごまには、骨や歯を強く丈夫にするカルシウムがたっぷり含まれます。成長期の皆さんには大切な栄養です。よくかんで食べましょう。(給食つうしんより)