学校日記

12月17日の給食

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

つる美とつる太郎日記

  • DSCN4808.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/141934919?tm=20241218131853

今日の給食 じゃこごはん いかのピリ辛焼き 野菜のごま酢あえ 里芋ととり肉の煮物 牛乳

『さといもととり肉のにもの』の「さといも」は寒い季節になってくると、給食にも登場するようになる食べ物です。さといもがおいしい旬の季節は、秋から冬にかけてです。ねっとりとした食感や「ぬめり」は、食物せんいという成分がたくさん入っているからです。食物せんいには、おなかの中をきれいにおそうじしてくれる大切なはたらきがあります。さといものように土の中にうまっているいも類や、大根・にんじんなどの根菜類にたくさん入っています。食物せんいは日本人には足りていない成分なので、いもや根菜を積極的に食べてもらいたいです。