6月3日の給食
- 公開日
- 2024/06/04
- 更新日
- 2024/06/04
つる美とつる太郎日記
今日の給食
こめこのなすいりドライカレーライス バジルサラダ
ブルーベリーヨーグルト 牛乳
今日もおいしい給食ができました。ドライカレーに入っているなすの旬は、初夏〜秋にかけてです。夏のなすはみずみずしいのが特徴です。また、皮のむらさき色の部分には、美肌によいとされるポリフェノールという栄養がたくさん含まれています。今日はなすを少し大きめに切って、油で揚げてからカレーに入れました。ぜひ旬のなすを味わってくださいね♪
また、ブルーベリーヨーグルトのブルーベリーソースも給食室で手作りしました。実はブルーベリーにも、先ほど紹介したポリフェノールが入っていますよ。