学校日記

5月12日の給食

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

つる美とつる太郎日記

今日の給食 麦ごはん 魚のから揚げ~名古屋風みそだれ~ あまずあえ おふ入りまろやか豆乳汁 牛乳

今日の魚は「シルバー」という名前のお魚です。白身の魚で、クセがなくとっても食べやすいです。今日はから揚げにして、みそだれをかけました。今日のみそだれには「八丁みそ」という黒くて深い味わいのみそや、コクのある黒砂糖を入れています。今日の汁ものには、「おふ」が入っています。おふは小麦粉から作られますが、水で洗いながら作るのでたんぱく質を多く含んでいます。さらにカルシウムや鉄分、亜鉛といった栄養もたくさん入っているので、おふは体によい食材です。