6月4日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
つる美とつる太郎日記
今日の給食 米粉のなす入りドライカレーライス バジルサラダ ストロベリーヨーグルト アップル&キャロットジュース
ドライカレーに入っているなすの旬は、初夏~秋にかけてです。夏のなすはみずみずしいのが特徴です。また、皮のむらさき色の部分には、美肌によいとされるポリフェノールという栄養がたくさん含まれています。今日はなすを少し大きめに切って、油で揚げてからカレーに入れました。ぜひ旬のなすを味わってくださいね。今日は牛乳のかわりに「りんごとにんじんのジュース」を出しています。とっても飲みやすくて「鉄分」という栄養もとれるので成長期のみなさんにぜひ飲んでほしいです。