6月6日の給食
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
つる美とつる太郎日記
今日の給食 わかめごはん ししゃもの香草パン粉焼き キャベツのごまドレ 飛鳥汁 牛乳
『ししゃもの香草パン粉やき』は、ししゃもにパン粉、パセリ、バジルを合わせた衣をつけてオーブンで焼いています。ししゃもは頭からしっぽまでまるっと食べられるので、「カルシウム」をたくさんとることができますよ。カルシウムは骨を強くしてくれるので、成長期のみなさんにはたくさん食べてほしい栄養です。『飛鳥汁』とは、みそ汁に牛乳を加えた汁ものです。名前のとおり、飛鳥時代につくられたのが始まりで、奈良県の郷土料理になっています。飛鳥時代は今から1300年以上も前の時代なので、とっても歴史のある料理なのですね。