学校日記

6月26日の給食

公開日
2025/06/27
更新日
2025/06/27

つる美とつる太郎日記

今日の給食 ごはん 肉じゃがコロッケ 野菜の梅ドレ すまし汁 牛乳 

今日のコロッケは、その名のとおり、中に肉じゃがの具を入れて衣をつけて油で揚げました。コロッケは、中のあんを丸めてからパン粉をつけて油で揚げていきますが、作るときにはいくつかのコツが必要です。まずは、中の具をしっかりと冷ますことです。次に、空気が入らないをしっかりと冷ますことです。次に、空気が入らない温度も重要です。180℃くらいの高い温度で揚げていきますよ。そうすることで、形もきれいなおいしいコロッケを作ることができます。今日も調理員さんが1つ1つ心をこめて作ってくれました。