11月30日(水)の給食
- 公開日
- 2022/12/07
- 更新日
- 2022/12/07
給食室より
今日の献立は、ご飯 牛乳 豚キムチ炒め やきいも みかんです。
今日は「紅はるか」というさつまいもで、やきいもを作りました。
さつまいもは65度くらいの温度でゆっくりと温めると、でんぷんが糖分に変わるため、とても甘くなります。今日のやきいもは、給食室のオーブンで1時間以上かけて焼きました。やきいもは皮ごと食べられますよ。
昨日のシルバーの立田揚げには「魚と青のりの相性がぴったりで、カリカリでおいしかった。」「おいしさのヒミツは何だね?」「どんな味つけをしたのですか?」との感想がよせられました。シルバーは青のりと塩をまぜた衣をつけて揚げました。のり塩味とサクサクの食感がおいしさのヒミツです。