学校日記

12月12日(木)の給食 「あべかわポテト」のレシピ紹介

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/12

お知らせ

  • DSCN2043[1].JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310197/blog_img/128978268?tm=20241212144742

 今日の給食は、牛乳 ウィンナーピラフ ツナポテチーズ焼き 青大豆入りミネストローネ みかんです。

 ミネストローネは給食でよく出てくるメニューですが、どこの国の料理でしょうか?

 ①アメリカ ②イタリア ③ドイツ 

 正解は…②イタリアです。ミネストローネは「野菜を入れた具だくさんのスープ」のことです。

 給食では10種類の食材を使いましたが、全部分かりましたか?

 昨日の給食には「給食全部好きだから、明日の給食が楽しみ。」「あべかわポテトのおかわりが1つしかないのに、半分位の人がじゃんけんに参加していた。」「また食べたいのでレシピを教えてください。」との感想がよせられました。

おりたたみ記事にレシピをのせましたので、ぜひ作ってみてください。