学校日記

5月6日(木)の給食

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

お知らせ

今日のメニューは、【ジョア(マスカット味)、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、スタミナ納豆、ツナとわかめの和え物】です。

スタミナ納豆は、忠三小で度々登場する納豆を使用したアレンジメニューです。
納豆をひき肉や玉ねぎ、ニラなどと一緒によく炒め味付けをします。
納豆は炒めることで特有の粘りが減り、また調味料で味付けをするので、納豆が苦手な人でも食べやすくなっています。
ごはんにぴったりな味付けで、ごはんが良く進みます。
子供からも人気ですが、先生方にも人気があり根強いファンがたくさんいらっしゃいます。
じつは、スタミナ納豆の発祥は鳥取県で郷土料理です。
レシピは、またどこかで紹介したいと思います。