学校日記

12月4日(金)の給食

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

お知らせ

今日のメニューは、【きびいりごはん、筑前煮、わかめときゅうりの酢の物、手作り茶碗蒸し、牛乳】です。
今日のポイントは、手作り茶碗蒸しです。
茶碗蒸しは卵液とお出汁で作る和食メニューですが、和食の中の立ち位置としては主菜や副菜ではなく「汁物」の扱いになります。
なので、今日は汁物として茶碗蒸しを作りました。
具として中には、鶏肉、椎茸、かまぼこを入れ、上からは三つ葉の代わりに水菜を散らしました。
一見シンプルなメニューですが、実は一度お出汁を冷ましたり具材を加熱したりと、ひと手間加えて作りました。
忠三小では初めて登場しましたが、子供たちからも好評でした。