学校日記

12月3日(木)の給食

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

お知らせ

今日のメニューは、【カレーうどん、おもち入りお好み焼き、元気サラダ、牛乳】です。
今日のポイントは、おもち入りお好み焼きです。
鉄板料理の代表的なメニューのひとつ、お好み焼きは大阪や広島のイメージが強いですが、今日は給食で再現しました。
一般的なお好み焼きの作り方と同様に、粉、卵、キャベツ、かつお出汁をよく混ぜ、お肉は均一に行き渡りやすいようにひき肉を使いました。
中におもちを入れたのもポイントです。
上からは、お好み焼き最大の特徴とも言える、ソース、かつお節、青のりをかけて仕上げました。
おもちを入れたおかげか、食べごたえもありました。
子供たちからもとても好評で、ほとんどのクラスが完食でした。

  • 217070.jpg
  • 217071.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989311?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7990649?tm=20240808123208