学校日記

12月2日(水)の給食

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

お知らせ

今日のメニューは、【ごはん、いかチリ、華風サラダ、ワンタンスープ、牛乳】です。
今日のポイントは、いかチリです。
「エビチリ」は、代表的な中華料理としても有名ですよね。
今日はエビの代わりに「いか」を使って、「いかチリ」を作りました。
いかは粉をつけてカリッと揚げ、上から特製チリソースをかけました。
チリソースは、エビチリのソースをイメージして作りましたが、酸味と甘味がいい塩梅で結構本格的な味に仕上がったと思います。
子供たちからもとても好評で、ほとんどのクラスが完食でした。

  • 217068.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310201/blog_img/7989310?tm=20240808123208