学校日記

10/30(水) 切り干し大根のソース炒め 他

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

おいしい給食

  • IMG_3988.jpeg
  • Caches751949417.456957.jpeg
  • Caches751949451.894591.jpeg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/54351865?tm=20241030123233

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/54351866?tm=20241030123233

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310203/blog_img/54351867?tm=20241030123233

チャーハン、切り干し大根のソース炒め、野菜とお麩の豆乳スープ、牛乳


一枚目の写真は、バットに入った切り干し大根のソース炒めです。ソース焼きそばにしか見えませんね。

切り干し大根は切って干した大根です。なんと切って干すことにより旨みが増え、甘さも増し、栄養も高くなるそうです。昔からある素晴らしい知恵です。今日は、その切り干し大根をソース焼きそば風に調理してみました。