焼き鳥とネギ
- 公開日
- 2022/01/28
- 更新日
- 2022/01/28
楽しい学校
焼き鳥とネギの相性の良さは
栄養学的に何かあるのかと思いましたが、
それ以前に、
焼き鳥とネギの串焼き「ねぎま」の「ま」が、
肉の「間」にネギを刺すことの「ま」ではなく、
マグロの「ま」だったという雑学にビックリしました。
ネギとマグロで作る「ねぎま鍋」があり、
さらに、ネギとマグロの串焼きが
「ねぎま」串だったのだそうです。
煮たり焼いたりして食べていたマグロの保存方法が確立され、
マグロは生で食べたほうが美味しいことが分かって、
マグロの代わりに安価な鶏肉を使うようになったのが
今の「ねぎま」なのだそうです。
今では鶏とネギの組み合わせは王道ですが、
食の歴史を調べると いろいろと面白いことが分かるものです。