学校日記

焼き鳥とネギ

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

楽しい学校

焼き鳥とネギの相性の良さは
栄養学的に何かあるのかと思いましたが、
それ以前に、
焼き鳥とネギの串焼き「ねぎま」の「ま」が、
肉の「間」にネギを刺すことの「ま」ではなく、
マグロの「ま」だったという雑学にビックリしました。

ネギとマグロで作る「ねぎま鍋」があり、
さらに、ネギとマグロの串焼きが
「ねぎま」串だったのだそうです。

煮たり焼いたりして食べていたマグロの保存方法が確立され、
マグロは生で食べたほうが美味しいことが分かって、
マグロの代わりに安価な鶏肉を使うようになったのが
今の「ねぎま」なのだそうです。

今では鶏とネギの組み合わせは王道ですが、
食の歴史を調べると いろいろと面白いことが分かるものです。

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