学校日記

【5年】木曽境川米の収穫

公開日
2023/09/28
更新日
2023/09/28

お知らせ

5年生は、前回の「田植え」に引き続き、志賀正幸さんをゲストに招き、米の学習を進めています。今回は「稲刈り」です。のこぎり鎌を使い、稲を刈り取ると子供たちからは「ザクっとして、気持ちいい!」と声が上がりました。刈り取った稲は湿らせたわらで束ね、稲束にしました。最後に、稲束を干して今日の作業は終了です。このまま、3週間から1ヶ月ほど干し、次は「脱穀」の作業に入ります。木曽境川米を実際に食べるのが楽しみですね。志賀さん、ありがとうございました!

  • 662599.jpg
  • 662600.jpg
  • 662601.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310204/blog_img/8004082?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310204/blog_img/8004853?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310204/blog_img/8005400?tm=20240808123208