5年生 総合「My 米!」縄綯い
- 公開日
- 2022/12/21
- 更新日
- 2022/12/21
5年生
五年生が、校内にある田んぼで収穫した稲のわらを使って、縄綯いを行いました。
縄綯いは、2束のわらを手のひらで押し付けながらねじり、1本の縄にします。
はじめは苦戦していましたが、いつもお世話になっているボランティアの方に教えていただき、少しずつこつを掴んでできるようになりました。
出来上がった縄に、松ぼっくりやいちょうの葉、柚子の実などを飾り付けて、クリスマスリースやお正月飾りを作りました。
「稲はお米を食べるだけでなく、わらも様々な利用用途があり、捨てるところは一切ない。」というお話を聞いて、より一層学びが深まった1日となりました。