5年生 総合 お米づくり感謝の会
- 公開日
- 2023/03/16
- 更新日
- 2023/03/16
5年生
5年生は1年間、総合的な学習の時間に「My米!」(お米づくり)に取り組んできました。
秋には、校内の畑で約19kgのお米を収穫することができました。
そこで、1年間お世話になったお米ボランティアのみなさんを招いて、「感謝の会」を開きました。
自分達の活動の様子をビデオで見ながら、様々な作業を通して学んできたことを振り返りました。その後、育てたお米をおにぎりにして食べました。「いつもより美味しい気がした。」と嬉しそうにひと粒ずつ味わいながら食べている様子でした。
一年間お世話になったボランティアのみなさま、貴重な体験をさせていただき本当にありがとうございました。