12月20日の給食
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
給食
<献立>
牛乳
ほうとう
ゆず和え
ししゃものごま焼き
さつまいもの雪化粧
12月21日の冬至にちなんだ献立です。
冬至は一年で一番太陽が出ている時間が短く、夜が長い日です。季節はこれから本格的な冬に向かっていきます。
古くから冬至の日には、「ん」が付く食べ物を食べると運を呼ぶと言われています。今日は、かぼちゃ(なんきん)、にんじんが入ったほうとう、ゆず湯をイメージしたゆず和えで、冬至献立にしました。
さつまいもの雪化粧は、油で揚げたさつまいもに粉砂糖をまぶして、雪をかぶった景色をイメージした料理です。