2月28日の給食
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
給食
<献立>
牛乳
油麩入り豚すき丼
いそか和え
白菜の豆乳みそ汁
今が旬の白菜をたっぷり使い、豆乳入りの味噌汁を作りました。
冬の寒い時期に育てられた白菜は、甘みが増し、葉も柔らかくおいしいです。
豆乳が入ったみそ汁は、まろやかな味になります。
今日は野菜をたっぷり使った献立でした。野菜には、身体を健康に保つために必要なビタミンやミネラル類が豊富に含まれています。
一日に必要な野菜摂取量は、小学生一人あたり300g、大人一人あたり350gといわれています。毎日一人当たり100g以上の野菜を使用することを目標に献立を立てています。