学校日記メニュー

学校トップ写真

学校日記

3月5日の給食

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食

<献立>

牛乳

豚キャベツ丼

青のりビーンズ

チンゲン菜とコーンのスープ


青のりビーンズは大豆を油でカリっと揚げて作ります。

スナックのような食感でとても食べやすく、たんぱく質もとれる栄養満点かみかみメニューです。


☆青のりビーンズのつくりかた☆

①乾燥大豆を3時間~半日ほど水に浸して戻しておく。

②戻した大豆をざるなどにあげ、水気をしっかり切って片栗粉を全体に薄くまぶす。

③低温の油でカリっとするまで揚げる(きつね色になるまで)

④お好みで青のりと塩をまぶして出来上がり♪きなこ砂糖やカレー粉をまぶしてもおいしいです。