お知らせ
12.2
早くも12月です。
本日から「個人面談」です。2学期の学校での様子(学習面・生活面)をお伝えします。
限られた時間ですが、気になることがあれば、遠慮なく担任にお伝えください。
もし、時間が足りないときは、後日改めて面談するようにします。
また、担任は言いにくいことは管理職にお伝えください。
繰り返しとなりますが、365日学校公開です。いつでも学校にお越しください。
新着記事
-
5年3組で教育アドバイザーの参観授業がありました。国語の説明文「固有種が教えてくれること」の学習です。資料と文章の関連について考えました。
2025/12/04
校長室
-
<献立>牛乳ごはん鮭のちゃんちゃん焼きゆばのすまし汁果物(菊花みかん)ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。蒸し焼きにした鮭と野菜をみそで味付けします。名前の由来は「ちゃちゃっと作れるから」「お父ち...
2025/12/04
給食
-
<献立>牛乳きのこのピラフキャベツのレモンサラダ冬野菜のシチュー今日のサラダのキャベツやシチューのブロッコリーは、小山小近くの農家さんが育て、届けてくださったものです。いつも新鮮でおいしい野菜を、小山...
2025/12/03
給食
-
-
<献立>牛乳わかめごはんおでんあげごぼうサラダ果物(菊花みかん)12月に入り、寒くなってきました。今日は寒い日にぴったりのおでんを作りました。大根は米のとぎ汁で下茹でし、そのほかの具材も調味料と一緒に...
2025/12/02
給食
-
<献立>牛乳スパゲッティミートソースフレンチサラダスイートポテト給食のミートソースは、野菜をたっぷり使って作ります。マッシュルームやセロリも入れて、時間をかけて煮込むことでうまみを出しています。手作り...
2025/12/02
給食
-
<献立>牛乳ごはん棒餃子ピリ辛漬け中華スープ給食室手作りの棒餃子です。キャベツがたっぷり入った具を、15㎝の大きな餃子の皮で包んでオーブンで焼きました。餃子の表面に油を塗ってから焼くことで、カリカリに...
2025/12/02
給食
-
今日の全校朝会はオンラインで行いました。インフルエンザがまだ少し広がっているためです。今日は「表彰」を行いました。あいさつの関する話をしました。何回も繰り返し、ずっと言い続けていることですが、最近また...
2025/12/01
校長室
-
-
4年生が社会科見学で「上野動物園」「国立科学博物館」へ行ってきました。行きも帰りの渋滞で、予定通りには進みませんでしたが、互いに声をかけあって行動するグループがほとんどでした。課題がないわけではありま...
2025/12/01
校長室
新着配布文書
-
[学校だより] 12月号 巻頭言 PDF
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
-
[学校だより] 11月号 巻頭言 PDF
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
-
[学校だより] 10月号 巻頭言 PDF
- 公開日
- 2025/10/03
- 更新日
- 2025/10/03
-
[学校だより] 9月 巻頭言 PDF
- 公開日
- 2025/09/02
- 更新日
- 2025/09/02
-
[学校だより] 7月号 巻頭言 PDF
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
-
[学校だより] 6月号 PDF
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
-
[学校だより] 学校だより5月号 PDF
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
-
[学校だより] 4月号 巻頭言 PDF
- 公開日
- 2025/04/10
- 更新日
- 2025/04/10