学校日記メニュー

学校日記

12月18日(木)の給食

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

給食

・牛乳

・わかめご飯

・いかのかりん揚げ

・吉野汁

・野菜のからし和え


《給食ひとくちメモ》

 「吉野汁」は奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。現在、くず粉は貴重品となり片栗粉で代用することが多くなっています。また、そうめんや乾麺を入れて食べることもあります。給食では、乾麺のうどんを入れて、片栗粉でとろみをつけました。とろみがあって食べやすく、冷めにくいので寒い冬にぴったりの料理です。