-
12月5日(金)の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食
・牛乳
・白ごまたんたんうどん
・さつまいも蒸しパン
・野菜の昆布和え
・オレンジ
《給食ひとくちメモ》
「白ごまたんたんうどん」は、中国の担々麵から名付けられた人気のうどんメニューです。ひき肉・油揚げといった旨味の出るたんぱく質と、白みそと練りごまを使い風味豊かに仕上げました。人参・玉ねぎ・キャベツ・ねぎ・にらと、5種類の野菜も入っていますので、栄養満点のうどんです。さつまいも蒸しパンは給食室で手作りしたものです。
-
避難訓練
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/03
お知らせ
避難訓練(地震)が行われました。放送機器が使えなくなった想定で避難しました。
校長先生のお話では、話さず素早く避難できていたというお話でした。
また、消防署の方からのお話では、窓側はカーテンをしめ、ガラスが飛び散らないようにすることが大切であるという
お話がありました。
+1
-
連合音楽会集会
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
お知らせ
今日の集会は5年生の連合音楽会集会でした。
来週の12月10日に町田市公立小学校連合音楽会で発表する2曲を演奏しました。
堂々とした発表で素敵でした。温かい拍手に包まれて温かい演奏会になりました。
ホールでの演奏も頑張ってきてください。
《演奏曲》
合奏:浪漫飛行
合唱:世界がひとつになるまで
-
12月4日(木)の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
給食
【日本味めぐり給食 青森】
・牛乳
・ご飯
・鯖の味噌煮
★せんべい汁
・青菜のお浸し
《給食ひとくちメモ》
今日は、日本味めぐり給食で、青森県の郷土料理「せんべい汁」にしました。せんべい汁は、鶏肉や豚肉を入れたしょうゆ味のスープに、野菜と豆腐、油揚げなどを加え、仕上げに南部せんべいを入れた汁物です。青森県の八戸地方を中心によく食べられています。せんべいの食感を楽しみながら食べてくださいと、お知らせしました。
-
12月3日(水)の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・マカロニスープ
・洋風卵焼き
・型抜きチーズ
《給食ひとくちメモ》
小山中央小の給食のスープは、和食ではかつおの厚削りや煮干しや昆布から、洋食では鶏の骨や豚の骨からとっただしを使って作っています。素材から丁寧にとったスープを使うことで、うま味のつまった美味しいスープに仕上がります。今日のマカロニスープは、鶏ガラに野菜の皮などを入れて、長い時間かけてことこと煮てだしを取りました。スープのうま味も味わいながら食べてくださいと、お話しました。
-
12月2日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食
・牛乳
・ご飯
・スンドゥブチゲ
・チョレギ風サラダ
・りんご
《給食ひとくちメモ》
今日の「スンドゥブチゲ」は、韓国の豆腐を使った辛いスープの鍋料理のことです。韓国では、豆腐の他に貝類や肉や野菜をたっぷり入れて、唐辛子、コチュジャンで味付けするようです。給食では、豆腐、豚肉、キムチ、野菜を入れて作りました。みんながおいしく食べられるように辛みはおさえてありますが、うま味の詰まったご飯が進むおかずです。
-
全校朝会
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
お知らせ
校長先生のお話では、「探究って何」というテーマでお話がありました。
「不思議だな。」「もっと知りたいな、 もっとこうしたい!」が探究の始まりです。
自分の力を育てるためにも、日常生活の中での「はてな?」を見つけていきましょう。
そして、すすんで調べると、興味の幅が広がります。
-
ゲーム集会
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/11/27
お知らせ
集会委員会によるゲーム集会が行われました。
せんせいあるあるの紹介や「がっこうあるあるクイズ」5問に全校児童が取り組みました。楽しみながらクイズに答えていました。
+1
-
新しいクロームブック
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/01
お知らせ
全校朝会の時に「新しいクロームブック」についてのお話がありました
クロームブックをみんなで気持ちよく使うためにどういうことに気をつければいいか、
新しいクロームブックと今までのクロームブックの違うところ等説明がありました。
卒業したら、次の1年生が使うので大切にていねいに扱っていきましょう。
+1
-
12月1日(月)の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食
・牛乳
・里いもご飯
・魚の磯マヨネーズ焼き
・むらくも汁
・野菜のごま和え
《給食ひとくちメモ》
今日から12月、今年も残すところあと1か月ですね。今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。しっかり食事をして寒さに負けない元気な体を作りましょうと、お知らせしました。今日は、町田産の里芋で「里芋ご飯」を作りました。里芋は、じゃが芋が日本に伝わる前から食べられた芋で、里で作るから「里芋」という名前になったと言われています。また、里芋は、親芋から、子芋、孫芋とどんどん増えるので、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。ホクホクとおいしい里芋ご飯を味わっていただきました。