学校日記メニュー

学校日記

  • 11月28日(金)の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給食

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・鮭のもみじ焼き

    ・利休汁

    ・白菜のお浸し


    《給食ひとくちメモ》

     今日の汁物の利休汁は、練りごまの入ったちょっと濃厚なお味噌汁です。みなさんは、千利休という人を知っていますか?千利休は、昔、安土桃山時代に豊臣秀吉に仕えていた茶人です。その千利休が、ごまが大好きでよく料理に使っていたことから、ごまが入った汁物が利休汁と呼ばれるようになったそうです。ごまの香ばしい香りを味わいながらいただきました。

  • 11月27日(木)の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    【日本味めぐり給食 秋田】

    ・牛乳

    ・そぼろご飯

    ・ニギスの唐揚げ

    ★だまこ汁

    ・大根の甘酢漬け


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、秋田県の郷土料理「だまこ汁」を作りました。ご飯を一口大に丸めた団子が入った汁物です。「だまこ」とは、「ごはんをつぶして丸める」という意味の「だま」に、秋田の方言「こ」がついたものだと言われています。米どころ秋田県ならではのおいしいお米をいかした料理です。給食では玄米で作っただまこを入れて作りました。

  • 11月26日(水)の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    ・牛乳

    ・きな粉揚げパン

    ・白菜と肉団子のスープ

    ・大根サラダ

    ・みかん


    《給食ひとくちメモ》

     小山中央小の給食では、町田の農家さんが育てた野菜を給食に使わせてもらっています。地元でとれたものを、地元の私たちが消費することを「地産地消」といいます。地元でとれた野菜は、新鮮で、栄養たっぷりで美味しいです。また、収穫したものをトラックで運ぶ時間も短いので、環境にも優しいです。今月はねぎ・小松菜・白菜・キャベツ・大根でした。来月もたくさんの野菜を使う予定です。

  • 11月25日(火)の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食

    【世界味めぐり給食 ジョージア】

    ・牛乳

    ・ターメリックライス

    ★シュクメルリ風クリームソース

    ・大豆とわかめのサラダ

    ・りんご


    《給食ひとくちメモ》

     今日はジョージアの料理「シュクメルリ」を作りました。「シュクメルリ」は、鶏肉をガーリックソースで煮込んだ伝統的なジョージア料理の一つで、主に使う食材は、にんにく、鶏肉、牛乳だそうです。ジョージアでは「世界一にんにくを美味しく食べるための料理」ともいわれているそうで、給食でもいつもよりにんにくをきかせたクリームソースを作りました。今日はご飯にかけて食べました。

  • 11月21日(金)の給食

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    給食

    【和食の日】

    ・牛乳

    ★まいたけご飯

    ★鯖の竜田揚げ

    ★すまし汁

    ★ゆず風味の即席漬け


    《給食ひとくちメモ》

     11月24日は、1124いい日本食で、「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化を守り、受け継いでいくことを願って制定されました。今日は、和食の日にちなんで、和食の献立です。和食の魅力の一つは「だし」です。だしをとる食材には、かつお・こんぶ・煮干しなどがあります。今日のすまし汁のだしはかつおを使いました。だしのうまみは減塩にもつながっています。だしを味わいながらおいしく食べましょうと、お話しました。

     

  • 11/12 校内研究授業「〜言葉の力でより良い関係を築こう〜」

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/14

    お知らせ

    画像はありません

    きらり学級6年生で国語科「〜言葉の力でより良い関係を築こう〜」の学習で、校内研究授業を行いました。

    「クラス遊びで何をするか」をテーマに、円滑な話し合いの基本となるルールやマナーについて学習しました。

  • 4年生 ボッチャ体験

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    4年生

    4年生は、11月19日と20日の2日間にわたり、ボッチャ体験をしました。

    少しの手加減で左右される試合展開に一喜一憂しながら、楽しく活動することができました。

    年齢や障がいの有無に関わらず 誰でも楽しむことができるスポーツだと分かり、

    またやりたい!楽しかった!と大満足の様子でした。

  • プラス言葉の木

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/18

    お知らせ



    生活指導の先生からは、「プラスのことば集め」の取り組みについてお話がありました。

    心がほっこりする、あたたかい気持ちになる言葉を集めていきましょう。

    全校のみんなから集めた言葉の木は、1階に掲示してあります。

  • 11月20日(木)の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    給食

    ・牛乳

    ・ほうれん草のカレーライス

    ・コーンサラダ


    《給食ひとくちメモ》

     今日はほうれん草のカレーライスです。ほうれん草は、11月から2月にかけて旬を迎えます。旬のほうれん草は、収穫量も多く、栄養価も高く、味も良いとされています。給食では、今が旬のおいしいほうれん草を、ゆでてミキサーにかけてからカレーに入れました。ほうれん草が苦手な人も食べやすく仕上がっていると思います。栄養満点のほうれん草のカレーをおいしく食べてくださいと、お伝えしました。

  • 11月19日(水)の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    給食

    【食育の日】

    ・牛乳

    ★豚キムチ焼きそば

    ・ふかし芋

    ・フルーツヨーグルト


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、今月の食育の日にちなんで、町田産の白菜キムチを使ってみんなが大好きな焼きそばを作りました。町田産の白菜キムチは、収穫した白菜を工場に運び、洗って、カットし、キムチのたれに漬け込んで作ります。キムチに加工する白菜の量はなんと1トン以上あるそうです。出来上がった白菜キムチは、町田市の小・中学校でキムチチャーハンやキムチたくわんご飯などの献立に取り入れています。