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学校日記

  • 7月1日(月)の給食

    公開日
    2025/07/01
    更新日
    2025/07/01

    給食

    ・牛乳

    ・なすのミートスパゲティ

    ・ハニードレッシングサラダ

    ・オレンジ(日向夏)


    《給食ひとくちメモ》

     今日から7月の給食が始まりました。7月の給食目標は、暑さに負けない体を作ろうです。これから夏本番を迎えると、毎日暑い日が続きます。暑さに負けて「夏バテ」にならないために、バランスのよい食事を心がけ、毎日しっかり睡眠をとり、こまめな水分補給と適度な運動をするようにしましょう。水は、飲んでから吸収されるまでに時間がかかるので、のどが渇く前に飲むのがおすすめですと、お知らせしました。

  • 6月30日(月)の給食

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/07/01

    給食

    【夏越しの祓】

    ・牛乳

    ・黒米入りご飯

    ★夏野菜の夏越炒め

    ・すまし汁

    ・水ようかん


    《給食ひとくちメモ》

     今日は6月30日の1年の半分が終わった日に行われる「夏越の祓」(なごしのはらえ)という行事にちなんだ給食です。半年分のけがれを落とし、残り半年の健康と厄除けを願います。この日は、ちのわという飾りを表すゴーヤと赤い夏野菜を使った夏越料理を食べます。給食ではゴーヤと赤パプリカを使い野菜炒めにしました。暑い夏を乗り切り、残り半年を元気に過ごしましょう。デザートは夏の和菓子の水ようかんを手作りしました。

  • 6月27日(金)の給食

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    給食

    【日本味めぐり給食 群馬】

    ・牛乳

    ・ご飯

    ★ソースカツ

    ★こしね汁

    ・ゆでキャベツ


    《給食ひとくちメモ》

     今日は群馬県にちなんだメニュー「ソースカツ」と「こしね汁」にしました。ソースカツは、甘辛いソースのたれにくぐらせたチキンカツです。こしね汁は、群馬県の名産品でもあるこんにゃく、しいたけ、ねぎを使った料理です。こしね汁という名前は、「こんにゃくのこ」「しいたけのし」「ねぎのね」というように頭文字から付けられたそうです。

  • 集会

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    お知らせ

    集会委員会による「先生紹介クイズ集会」が行われました。

    3つのヒントから、どの先生なのかを当てるクイズでした。

    どの学年の児童も楽しみながらクイズに答えていました。

  • 読書週間感想文

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/24

    お知らせ

    読書週間が終わり、自分が読んだ本の中からみんなに知らせたい本の紹介文を書きました。

    職員室前掲示や学年廊下に掲示してあります。ぜひ、ご覧になって下さい。

  • サポートルーム 4年生 「運びましょ!」

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/24

    サポートルーム

    サポートルームの4年生では「運びましょ!」という活動を行いました。めあては「何を運べば良いか考えて進んで準備しよう。」と「声を掛け合って安全に運ぼう。」の2点です。

    グループのメンバーで完成図の写真を見ながら協力し、アスレチックのコースを作ります。完成したらそのコースをたどって、自分が選んだ道具で選んだ種類のボールも運びます。

    お互いに「僕はこれを運ぶよ!」と伝えたり、「〇〇さん!これを運ぶの手伝って!」など多くの声を掛け合いながら協力することで、素早くコースを完成させることができました。

    個別でのボール運びは、慎重かつスムーズに動き、自分のタイムを短くしようとしている様子でした。

  • 6月26日(木)の給食

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    給食

    ・牛乳

    ・ポークカレーライス

    ・手作り福神漬け

    ・すいか


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、茨城県でとれた小玉すいかです。小玉すいかは、直径20センチほどの小さなすいかで、皮がうすいのが特徴です。すいかには、体温を下げてくれる効果もあるので、これからの季節にすすんで食べたい果物の一つです。すいかを漢字で書くと、西に瓜と書きます。すいかは、中国のはるか西にあるアフリカで生まれた食べ物で、西から伝わった瓜なので、この漢字になったそうです。

  • 6月25日(水)の給食

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    給食

    【世界味めぐり給食 スペイン】

    ・牛乳

    ・チキンパエリア

    ・ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ)

    ・白身魚のサルサソース


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、スペインの料理です。「パエリア」は、スペインの炊き込みごはんです。大皿の鉄で作られたパエリア鍋を使うことからこの名前がついたそうです。「ソパ・デ・アホ」とはスペイン風のにんにくのスープです。「ソパ」はスープ、「アホ」は「にんにく」を意味します。たくさんのにんにくとトマトが入った栄養満点のスープです。「サルサソース」の「サルサ」はスペイン語で「ソース」を意味するそうです。白身魚にピリ辛のトマトソースを合わせました。

  • 6月24日(火)の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    給食

    • こんにゃく

    こんにゃく

    ・牛乳

    ・ガーリックトースト

    ・マカロニのクリーム煮

    ・こんにゃくサラダ


    《給食ひとくちメモ》

     今日の給食は、ガーリックトーストです。半分に切ったコッペパンに、すりおろしたにんにくとみじん切りにしたパセリを混ぜたバターをぬってオーブンで焼きました。にんにくには、疲れをとり、元気にする栄養が入っています。先週からの急な暑さで体が疲れやすくなっている人もいるのではないでしょうか。みんなでガーリックトーストを食べて、暑さに負けず元気に頑張りましょうと、お知らせしました。

  • 6月23日(月)の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    給食

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・鯖のごま味噌焼き

    ・とうがんと豆腐のスープ

    ・野菜のからし和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日はスープに冬瓜を入れました。「とうがん」は、漢字で「冬」の「瓜」と書きます。冬瓜は、皮が厚く、切らずに丸ごと保存しておくと「冬までもつ瓜」ということでこの名前がついたそうです。とうがんは、緑色の楕円形をしていて水分を多く含んでいます。栄養では、ビタミン・ミネラルが多く含まれるため、これからの暑い夏にぴったりの野菜です。