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学校日記

  • 12月12日(金)の給食

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    給食

    ・牛乳

    ・カレーピラフ

    ・冬野菜のシチュー

    ・きなこビーンズ

    ・みかん


    《給食ひとくちメモ》

     今日は冬野菜のシチューです。冬にかけておいしくなる白菜とブロッコリーが入っています。白菜のビタミンCは水に溶けやすいので、汁ごと食べる料理に使うと栄養をまるごと食べることができます。ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べますが、白菜と同様にビタミンCを多くふくんでいます。今日のブロッコリーは町田産です。栄養たっぷりのシチューをおいしく食べて、体調を崩さないように気を付けましょうと、お知らせしました。

  • 雑木林のハンモック

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/11

    お知らせ

    雑木林に新しいハンモックが付きました。

    雑木林遊びの際は、全員で大切に使うようにしましょう。

  • なかよし班集会

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/11

    お知らせ

    昼休みになかよし班委員会によるなかよし班集会がありました。

    どの班もなかよく、楽しく活動する様子が見られました。


  • 12月11日(木)の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食

    【まち☆ベジ給食】

    ・牛乳

    ★町田のご飯(しそひじきふりかけ)

    ★ぶりの照り焼きゆず風味

    ★町田の野菜の豚汁

    ★町田の白菜のおかか和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、町田でとれたお米や野菜を使った「まち☆ベジ給食」です。お米は町田で今年とれたばかりの「キヌヒカリ」という品種の新米です。和え物と汁物には、町田の里芋、ねぎ、大根、白菜、ゆずを使いました。ぶりの照り焼きには町田産のゆず果汁で風味をつけました。今日は町田を丸ごと味わえる給食になっています。旬の食べ物は、新鮮でおいしく栄養価も高いです。「まち☆ベジ給食」を味わっていただきました。

  • 12月10日(水)の給食

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    給食

    ・牛乳

    ・キムチチャーハン

    ・ビーフンスープ

    ・大学芋


    《給食ひとくちメモ》

     今日の給食はビーフンスープです。みなさん、ビーフンは何から作られているか知っていますか?ビーフンは、みなさんが普段食べているお米「うるち米」から作られています。お米は、炊いてご飯として食べることが多いですが、探してみると、トック・白玉団子・せんべい・みそなど、お米から作られている食べ物はたくさんあります。他にはどんな食べ物があるか探してみてくださいと、おしらせしました。

  • 雑木林の名札

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/09

    お知らせ

    雑木林の木に名札を付け始めました。

    巻き付けた名札は裏返すと「木の話」が読めます。

    裏返した時にも読みやすいように上下の工夫がされています。

    30本くらいの木に名札が付く予定です。

    雑木林を利用したときには、読んでみましょう。

  • おすすめの本

    公開日
    2025/12/10
    更新日
    2025/12/09

    お知らせ

    11月の読書週間で読んだ本の読書カードが校内に掲示されています。

    おすすめの本の紹介文と挿絵が載っているので、この機会にすすんで本を読んでみましょう。

  • 12月9日(火)の給食

    公開日
    2025/12/09
    更新日
    2025/12/09

    給食

    【世界味めぐり給食 アメリカ】

    ・牛乳

    ・ご飯

    ★チリコンカン

    ・レモンドレッシングサラダ

    ・りんご


    《給食ひとくちメモ》

     今日の給食は、世界味めぐり給食で、アメリカのチリコンカンを作りました。チリコンカンは、アメリカのテキサス州で誕生したといわれる、豆とひき肉の煮込み料理です。本場のチリコンカンは、チリ(唐辛子)の辛みがきいたスパイシーな料理ですが、給食では、1年生も食べやすいように辛みを抑えて作っています。今日は、大豆と金時豆、2種類の豆を使いました。

  • 12月8日(月)の給食

    公開日
    2025/12/08
    更新日
    2025/12/08

    給食

    ・牛乳

    ・コーン茶飯

    ・焼きししゃも

    ・おでん

    ・磯香和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日の給食は冬の定番料理「おでん」にしました。おでんは、煮物料理のひとつです。寒い時期に食べると体も心も温まりますね。おでんは、地域によって具材やだしに特徴があります。給食では、大根、にんじん、じゃが芋、こんぶ、こんにゃく、ちくわ、揚げボール、うずらの卵、ウインナーを入れて、関東風のかつおだしで作りました。朝から大きな釜でコトコトと煮込んだので、味が良くしみて美味しく仕上がりました。

  • 12月5日(金)の給食

    公開日
    2025/12/05
    更新日
    2025/12/05

    給食

    ・牛乳

    ・白ごまたんたんうどん

    ・さつまいも蒸しパン

    ・野菜の昆布和え

    ・オレンジ


    《給食ひとくちメモ》

     「白ごまたんたんうどん」は、中国の担々麵から名付けられた人気のうどんメニューです。ひき肉・油揚げといった旨味の出るたんぱく質と、白みそと練りごまを使い風味豊かに仕上げました。人参・玉ねぎ・キャベツ・ねぎ・にらと、5種類の野菜も入っていますので、栄養満点のうどんです。さつまいも蒸しパンは給食室で手作りしたものです。