-
サポートルーム 3年生「フリスビーボウリング」
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/20
サポートルーム
3年生では、「力加減を考える」「ルールを守る」ことをめあてにフリスビーボウリングを行いました。
踏み出す足、腕の方向、腕の振り加減などのポイントに気を付けて、10本のペットボトルのピンを倒せるようそれぞれ工夫していました。また、線より後ろから投げる、壁や窓に当たらない力加減で投げるというルールも意識できていました。
友達同士で、ハイタッチや声掛けする温かい雰囲気で活動することができました。
-
11月21日(木)の給食
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
給食
・牛乳
・ほうれん草のカレーライス
・コーンサラダ
・ミニトマト
《給食ひとくちメモ》
今日はほうれん草のカレーライスです。ほうれん草は、11月から2月にかけて旬を迎えます。旬のほうれん草は、収穫量も多く、栄養価も高く、味も良いとされています。給食では、今が旬のおいしいほうれん草を、ゆでてミキサーにかけてからカレーに入れました。ほうれん草が苦手な人も食べやすく仕上がっています。
-
11月20日(水)の給食
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
給食
・牛乳
・豚キムチ焼きそば
・ふかし芋
・フルーツヨーグルト
《給食ひとくちメモ》
今日は、町田産の白菜キムチを使った献立です。町田産の白菜キムチは、収穫した白菜を工場に運び、洗って、カットし、キムチのたれに漬け込んで作ります。キムチに加工する白菜の量はなんと1トンもあるそうです。出来上がった白紙キムチは、町田市の小・中学校でキムチチャーハンやキムチたくわんご飯などの献立に取り入れています。今日の給食では、豚キムチ焼きそばを作りました。キムチで焼きそばを作るのは初めてでしたが、児童から好評で、残りもほとんどありませんでした。。
-
盲導犬授業 4年
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/15
4年生
11月14日(木)に総合的な学習の時間に町田市在住のアイメイト協会の方とアイメイト(盲導犬)をお招きしました。
「目が不自由」とはどのようなことなのか、音や手触りを頼りに、工夫をしながら料理をしたり、子育てをしたりしてこられた話に子供たちは真剣に耳を傾けていました。また、目の不自由な方への手助けの第一歩は「何か、お手伝いしましょうか?」という声かけであることを教えてもらい、歩行の際の手助けの仕方を体験しました。
貴重な学習の機会を与えてくださり、本当にありがとうございました。
-
11月19日(火)の給食
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
給食
【食育の日】
・牛乳
・菜めし
★秋野菜の煮物
・野菜のレモン和え
・りんご
《給食ひとくちメモ》
今日は今月の食育の日に合わせて、旬の食材を味わう献立「秋野菜の煮物」を作りました。秋野菜の煮物には、さつま芋が使われています。さつま芋は秋が旬の食材なので9月10月11月の給食にたくさん登場しています。栄養では、ビタミンCと食物繊維が多く含まれています。
-
目標などの伝え方
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/18
お知らせ
目標や約束を伝える際に、子供たちに元気に「静かにしましょう。」と声をかけることがあります。家庭でも、兄、姉が「声が大きいよ。」と弟や妹に言っていることがあるかもしれません。ある教室では、先生が声の強弱をコントロールしていました。意外にも小さい声の音量で話している時に、子供たちがよく聞いている様子でした。剛速球だけだと打たれてしまうピッチャーがスローボールや変化球を混ぜることでバッターに打たれなくなるのと似ている気がしました。目標もいろいろな方法で伝えていきます。
-
11月18日(月)の給食
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
給食
・牛乳
・ご飯
・鮭のもみじ焼き
・利休汁
・白菜の即席漬け
《給食ひとくちメモ》
11月の給食目標は「感謝の気持ちをもっていただきましょう」です。毎日、みなさんが何気なく食べている給食は、たくさんの人の協力により作られています。食事が出来るまでに関わるたくさんの人や、食べ物をいただくことなどへの感謝の気持ちを込めて、「いただきます」と「ごちそうさま」のあいさつを言うようにいましょうと、声かけしました。
-
租税教育推進校等表彰
- 公開日
- 2024/11/18
- 更新日
- 2024/11/18
お知らせ
本校は6年生向けに租税教室の開催や税に関する絵はがき・書道などのコンクールへの応募を継続して行っています。
これらの活動に対して令和6年度の租税教育推進校等表彰で感謝状をいただきました。
-
11月15日(金)の給食
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
給食
【秋の読書週間~おはなし給食~】
・牛乳
・えびピラフ
★きのこのスープ
・ごぼうと大豆の甘辛揚げ
・みかん
《給食ひとくちメモ》
今日のおはなし給食は、「14ひきのあさごはん」より「きのこのスープ」です。森の朝。のいちごつんで、どんぐりの粉でパン作り。きのこのスープもできて、みんなで作った朝ごはん。14ひきの新しい一日のはじまりです。給食では、しめじをいれたクリームスープを作りました。14ひきシリーズの絵本はあさごはん以外にもありますので、ぜひ図書館で探して読んでみてくださいと、お知らせしました。
-
授業改善から授業改革へ パート2
- 公開日
- 2024/11/15
- 更新日
- 2024/11/15
お知らせ
+2
1時間の授業を構成する際に、子供たちの既習の実態把握は欠かせません。きらり学級では、担任と特別支援員さんとが連携し、異学年を指導しています。同じ時間内に2種類の授業を並行して進めています。島の学校や児童数が少ない学校でも複式学級として2学年、3学年の異学年で授業を進めています。今回は同時進行のすごさを実感しました。しかも、児童が習得するまでの学び方のアプローチが多彩で、児童が最後まで主体的に学んでいました。自分で選んで、学んでいくことが主体的に学ぶポイントとなることを改めて実感しました。