学校日記メニュー

学校日記

  • 12月1日(月)の給食

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    給食

    ・牛乳

    ・里いもご飯

    ・魚の磯マヨネーズ焼き

    ・むらくも汁

    ・野菜のごま和え


    《給食ひとくちメモ》

     今日から12月、今年も残すところあと1か月ですね。今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。しっかり食事をして寒さに負けない元気な体を作りましょうと、お知らせしました。今日は、町田産の里芋で「里芋ご飯」を作りました。里芋は、じゃが芋が日本に伝わる前から食べられた芋で、里で作るから「里芋」という名前になったと言われています。また、里芋は、親芋から、子芋、孫芋とどんどん増えるので、子孫繁栄のおめでたい食べ物とされています。ホクホクとおいしい里芋ご飯を味わっていただきました。

  • 持久走・長縄週間

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/11/29

    お知らせ

    持久走・長縄週間が始まりました。

    中休みに校庭で持久走・長縄、体育館で長縄が行われています。

    体を動かす習慣を身に付けていくとともに、病気にかかりにくい体づくりをしていきましょう。

  • サポートルーム 3年生 「ムシムシ教室の席替え」

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/11/28

    サポートルーム

    • 活動に使用するムシカードと座席表

    活動に使用するムシカードと座席表

    サポートルームの3年生で「ムシムシ教室の席替え」という話し合いの活動を行いました。

    めあては「自分の考えを伝えよう。」と「返事をしよう。」の2点です。

    それぞれ3〜4枚配られた情報カードを、情報カードの内容を共有しあって正しい座席表にムシカードを並び替えます。

    「◯番の情報カードを持っている人はいますか?」「持っています。読んでもいいですか?」など丁寧な言葉でやり取りをしたり、関連する情報を持っていることに気が付くと「読んでもいいですか?」と周りに確認したりと、上手に話し合いを進めることができていました。

  • 11月28日(金)の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給食

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・鮭のもみじ焼き

    ・利休汁

    ・白菜のお浸し


    《給食ひとくちメモ》

     今日の汁物の利休汁は、練りごまの入ったちょっと濃厚なお味噌汁です。みなさんは、千利休という人を知っていますか?千利休は、昔、安土桃山時代に豊臣秀吉に仕えていた茶人です。その千利休が、ごまが大好きでよく料理に使っていたことから、ごまが入った汁物が利休汁と呼ばれるようになったそうです。ごまの香ばしい香りを味わいながらいただきました。

  • 11月27日(木)の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    【日本味めぐり給食 秋田】

    ・牛乳

    ・そぼろご飯

    ・ニギスの唐揚げ

    ★だまこ汁

    ・大根の甘酢漬け


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、秋田県の郷土料理「だまこ汁」を作りました。ご飯を一口大に丸めた団子が入った汁物です。「だまこ」とは、「ごはんをつぶして丸める」という意味の「だま」に、秋田の方言「こ」がついたものだと言われています。米どころ秋田県ならではのおいしいお米をいかした料理です。給食では玄米で作っただまこを入れて作りました。

  • 11月26日(水)の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    ・牛乳

    ・きな粉揚げパン

    ・白菜と肉団子のスープ

    ・大根サラダ

    ・みかん


    《給食ひとくちメモ》

     小山中央小の給食では、町田の農家さんが育てた野菜を給食に使わせてもらっています。地元でとれたものを、地元の私たちが消費することを「地産地消」といいます。地元でとれた野菜は、新鮮で、栄養たっぷりで美味しいです。また、収穫したものをトラックで運ぶ時間も短いので、環境にも優しいです。今月はねぎ・小松菜・白菜・キャベツ・大根でした。来月もたくさんの野菜を使う予定です。

  • 11月25日(火)の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食

    【世界味めぐり給食 ジョージア】

    ・牛乳

    ・ターメリックライス

    ★シュクメルリ風クリームソース

    ・大豆とわかめのサラダ

    ・りんご


    《給食ひとくちメモ》

     今日はジョージアの料理「シュクメルリ」を作りました。「シュクメルリ」は、鶏肉をガーリックソースで煮込んだ伝統的なジョージア料理の一つで、主に使う食材は、にんにく、鶏肉、牛乳だそうです。ジョージアでは「世界一にんにくを美味しく食べるための料理」ともいわれているそうで、給食でもいつもよりにんにくをきかせたクリームソースを作りました。今日はご飯にかけて食べました。

  • 11月21日(金)の給食

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    給食

    【和食の日】

    ・牛乳

    ★まいたけご飯

    ★鯖の竜田揚げ

    ★すまし汁

    ★ゆず風味の即席漬け


    《給食ひとくちメモ》

     11月24日は、1124いい日本食で、「和食の日」です。日本人の伝統的な食文化を守り、受け継いでいくことを願って制定されました。今日は、和食の日にちなんで、和食の献立です。和食の魅力の一つは「だし」です。だしをとる食材には、かつお・こんぶ・煮干しなどがあります。今日のすまし汁のだしはかつおを使いました。だしのうまみは減塩にもつながっています。だしを味わいながらおいしく食べましょうと、お話しました。

     

  • 11/12 校内研究授業「〜言葉の力でより良い関係を築こう〜」

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/14

    お知らせ

    画像はありません

    きらり学級6年生で国語科「〜言葉の力でより良い関係を築こう〜」の学習で、校内研究授業を行いました。

    「クラス遊びで何をするか」をテーマに、円滑な話し合いの基本となるルールやマナーについて学習しました。

  • 4年生 ボッチャ体験

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    4年生

    4年生は、11月19日と20日の2日間にわたり、ボッチャ体験をしました。

    少しの手加減で左右される試合展開に一喜一憂しながら、楽しく活動することができました。

    年齢や障がいの有無に関わらず 誰でも楽しむことができるスポーツだと分かり、

    またやりたい!楽しかった!と大満足の様子でした。