学校日記メニュー

学校日記

  • 終わりの会

    公開日
    2025/12/25
    更新日
    2025/12/25

    お知らせ

    冬休み前の終わりの会がMeetで行われました。

    校長先生のお話では、安全に冬休みを過ごすこと、自分の体を大切にするというお話でした。

    これまでを振り返り、自分の成長に目を向ける姿が見られました。

    表彰では、MOA美術館や町田市子供マラソンの表彰が行われました。

    冬休みは、お金の取り扱いや自分の命を大切にしながら、安全に過ごすことが大切ですね。

    1月8日(木)から「はじまりの会」があります。規則正しい生活を心がけ、また来年元気に登校して下さいね。

    良いお年をお迎え下さい。

  • 大掃除

    公開日
    2025/12/25
    更新日
    2025/12/25

    お知らせ

    冬休み前の大掃除がありました。

    1年間、お世話になった教室に感謝の気持ちを込めて、教室やオープンスペースなど

    隅々まで丁寧に掃除しました。これで気持ちよく新年を迎えられそうですね。

  • 研究授業 高学年

    公開日
    2025/12/25
    更新日
    2025/12/23

    お知らせ



    12月3日に6年3組で国語科・単元名「みんなが楽しく過ごすために」の研究授業が行われました。多くの先生方が参観する中、司会や友達の話をよく聞き、自分の考えをワークシートで確認しながら積極的に話し合う姿がみられました。授業後の振り返りでは、笑顔で自己評価に◯をつける子供たちの姿がが印象的でした。




  • 学習発表会

    公開日
    2025/12/25
    更新日
    2025/12/20

    お知らせ

    12月19・20日と学習発表会が行われました。

    スローガン「心を一つに世界に一つの個性あふれる学習発表会」を達成するべく各学年一生懸命に取り組みました。

    本番を迎え、緊張の表情を浮かべる児童も笑顔の児童もいましたが、それぞれに与えられた役割をしっかり果たして

    大成功の学習発表会でした。

  • 12月23日(火)の給食

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    給食

    【クリスマス献立】

    ★りんごジュース

    ★クロワッサンチョコレートソースがけ

    ★照り焼きチキン

    ★ミネストローネ

    ★カラフルマッシュポテト


    《給食ひとくちメモ》

     今年最後の給食はクリスマスメニューです。照り焼きチキンは、甘辛い下味をつけてオーブンでパリッと焼き、カラフルマッシュポテトは、3色の野菜を使い星型の人参を飾りました。クラスで楽しく食べてください。また、冬休みは、年末年始といった楽しい行事があり、クリスマス・大晦日・お正月といつもと違った食文化に触れるいい機会でもあります。生活リズムに気を付けて、体調を崩さないように充実した冬休みを過ごしてくださいと、おはなししました。

  • 12月19日(金)の給食

    公開日
    2025/12/19
    更新日
    2025/12/19

    給食

    【学習発表会】

    ・ジョア

    ・ターメリックライス

    ・ビーンズキーマカレー

    ・フレンチドレッシングサラダ

    ・カラフルゼリーポンチ


    《給食ひとくちメモ》

     今日は、給食の人気メニューのひとつの「カレー」にしました。今日のカレーは、ゆでた大豆を細かくして入れた「ビーンズキーマカレー」です。大豆には成長期に必要な栄養のたんぱく質とカルシウムがたくさん入っています。デザートは、4種類のゼリー(りんごゼリー・ぶどうゼリー・ピーチゼリー・豆乳ゼリー)が入ったカラフルゼリーポンチです。今日の給食をおいしく食べて、明日の学習発表会も頑張ってほしいです。

  • 12月18日(木)の給食

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    給食

    ・牛乳

    ・わかめご飯

    ・いかのかりん揚げ

    ・吉野汁

    ・野菜のからし和え


    《給食ひとくちメモ》

     「吉野汁」は奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。現在、くず粉は貴重品となり片栗粉で代用することが多くなっています。また、そうめんや乾麺を入れて食べることもあります。給食では、乾麺のうどんを入れて、片栗粉でとろみをつけました。とろみがあって食べやすく、冷めにくいので寒い冬にぴったりの料理です。

  • 12月17日(水)の給食

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    給食

    【日本味めぐり給食 栃木】

    ・牛乳

    ★餃子めし

    ★芋フライ

    ・かき玉汁

    ・華風漬け


    《給食ひとくちメモ》

     日本味めぐり給食で栃木県の料理を作りました。餃子めしは、餃子の具をご飯に混ぜた料理で、栃木県の給食でも人気のある献立だそうです。芋フライは、栃木県佐野市の名物料理です。蒸したじゃが芋にフライ衣を付けて油で揚げて作ります。佐野市では芋フライがお団子のように竹串にささった状態で売られていて、お昼ご飯やおやつに食べることが多いそうです。今日は栃木県の料理を味わっていただきました。

  • 12月16日(火)の給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/16

    給食

    【冬至献立】

    ・牛乳

    ・ミートソーススパゲティ

    ・わかめサラダ

    ★かぼちゃの豆乳プリン


    《給食ひとくちメモ》

     今日は「冬至」にちなんだ献立にしました。冬至は、二十四節季のひとつで、日本がある北半球は、一年の中で最も太陽が出ている時間が短く、太陽が沈んで暗くなる時間が最も長い一日です。冬至には、かぼちゃ・あずきがゆ・「ん」のつく食べ物などを食べて、ゆず湯に入ると風邪を引かず元気に冬を過ごせるといわれています。給食では、「かぼちゃの豆乳プリン」を作りました。

  • 12月15日(月)の給食

    公開日
    2025/12/15
    更新日
    2025/12/15

    給食

    ・牛乳

    ・ご飯

    ・家常豆腐(ちゃーじゃんどうふ)

    ・野菜の甘酢和え

    ・オレンジ


    《給食ひとくちメモ》

     今日の家常豆腐は、中国四川省の家庭料理のひとつです。家常とは家庭風とか家にありふれたという意味があり、家にある食材と豆腐を使った料理のことをいいます。中国では、豆腐や生揚げを使って作ることが多いようです。給食では煮崩れしにくい生揚げを使ってみそ味で作りました。