10月8日(火)の給食
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
給食
・牛乳
・ガーリックライス
・さつま芋シチュー
・海藻サラダ
・みかん
《給食ひとくちメモ》
今日は、さつま芋のお話です。さつま芋は、今から400年前に中国から鹿児島に伝わったといわれています。焼き芋にはじまり、おかずからお菓子まで様々な調理法で食べられています。栄養では、食物繊維とビタミンCが芋の中で一番多く含まれています。おいしいさつま芋の選び方は、ふっくら丸みがあり、皮があざやかで、きずのない、つやのあるものを選ぶのが良いとされています。収穫量は茨城県が日本一です。今日のシチューで使ったさつま芋も茨城県産でした。写真は、シチューで使うスープを鶏がらから煮出して作っているところです。