学校日記メニュー

学校日記

10月8日(火)の給食

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

給食

  • DSCF0335.JPG
  • DSCF0334.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54208921?tm=20241009112141

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54208922?tm=20241009112141

・牛乳

・ガーリックライス

・さつま芋シチュー

・海藻サラダ

・みかん


《給食ひとくちメモ》

 今日は、さつま芋のお話です。さつま芋は、今から400年前に中国から鹿児島に伝わったといわれています。焼き芋にはじまり、おかずからお菓子まで様々な調理法で食べられています。栄養では、食物繊維とビタミンCが芋の中で一番多く含まれています。おいしいさつま芋の選び方は、ふっくら丸みがあり、皮があざやかで、きずのない、つやのあるものを選ぶのが良いとされています。収穫量は茨城県が日本一です。今日のシチューで使ったさつま芋も茨城県産でした。写真は、シチューで使うスープを鶏がらから煮出して作っているところです。