学校日記メニュー

学校日記

10月16日(水)の給食

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

給食

  • DSCF0375.JPG
  • DSCF0372.JPG
  • DSCF0371.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54271850?tm=20241018140817

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54271851?tm=20241018140817

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/54271852?tm=20241018140817

・牛乳

・塩コーンバターラーメン

・五平餅(アルファ化米)

・大根のゆず和え

・みかん


《給食ひとくちメモ》

 五平餅は中部地方(長野県や岐阜県や愛知県や富山県等)の山間部に伝わる郷土料理です。五平餅は、粒が残る程度につぶしたご飯にたれをつけ、串焼きにしたものです。五平餅という名前の由来は、「御幣」(お金)の形をしていることからこの名前がついたという説や、五平という人がご飯をつぶして味噌をつけて焼いて食べていたからという説など地方によって様々です。給食では、アルファ化米を使って作りました。