学校日記メニュー

学校日記

3月17日(木)の給食

公開日
2022/03/17
更新日
2022/03/17

給食

・牛乳
・ご飯
・油淋鶏
・春雨サラダ
・チンゲン菜スープ


”給食ひとくちメモ”
今日の、油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだ長ネギとしょうゆベースのたれをかけた中華料理です。鶏肉は大きくわけると、胸、もも、手羽、ささみになり、残った骨の部分は鶏ガラといって、おいしいスープがとれます。今日の鶏肉は「もも」の部分を使っています。うまみとこくのある部位で、から揚げなどにもよく使われます。

  • 417581.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8018686?tm=20240808123208