学校日記メニュー

学校日記

5月18日(水)の給食

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

給食

・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・茎わかめサラダ
・カラマンダリン


”給食ひとくちメモ”
今日はサラダに茎わかめを使いました。茎わかめは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえが特徴です。また、茎わかめには、食物繊維がたくさん入っています。今日のデザートのカラマンダリンは愛媛県産のものです。皮の表面がデコボコしていますが、皮がむきやすく、甘味が強くて食べやすい果物で、こどもたちにも人気でした。

  • 442517.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8018748?tm=20240808123208