学校日記メニュー

学校日記

6月13日(月)の給食

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

給食

【日本味めぐり給食 奈良】
・牛乳
・ご飯
・鯖の味噌煮
★吉野汁
・野菜のごま和え


”給食ひとくちメモ”
今日は、奈良県の郷土料理「吉野汁」を作りました。奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。現在、くず粉は貴重品となり、片栗粉で代用することが多くなっています。また、そうめんや乾麺を入れて食べることもあります。給食では、乾麺のうどんを入れて、片栗粉でとろみをつけました。とろみがあって食べやすく、冷めにくいです。

  • 457551.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8018784?tm=20240808123208