学校日記メニュー

学校日記

11月17日(金)の給食

公開日
2023/11/17
更新日
2023/11/17

給食

・牛乳
・コーンピラフ
・チンゲン菜のクリーム煮
・青のりビーンズ
・みかん


”給食ひとくちメモ”
 チンゲン菜は、中華料理代表の野菜のひとつで、中国から日本に伝わってきた野菜です。チンゲン菜は、中華料理に限らず、炒め物やスープ類、あんかけ料理などどんな料理にも相性がいいのも特徴です。給食ではチンゲン菜を使ってクリーム煮を作りました。また、栄養面では、ビタミンAやビタミンCといった風邪予防に効果的な栄養がたくさん含まれていますので、これから寒くなる時期にぴったりの野菜ともいえます。

  • 688202.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019503?tm=20240808123208