学校日記メニュー

学校日記

12月5日(火)の給食

公開日
2023/12/05
更新日
2023/12/05

給食

・牛乳
・キムチたくわんご飯
・中華風コーンスープ
・豆かりんとう
・みかん


”給食ひとくちメモ”
 小山中央小の給食のスープは、和食ではかつおの厚削りや煮干しや昆布から、洋食では鶏の骨や豚の骨からとっただしを使って作っています。素材から丁寧にとったスープを使うことで、うま味のつまった美味しいスープに仕上がります。今日の中華風コーンスープは、鶏ガラに野菜の皮などを入れて、長い時間をかけてことこと煮てだしを取りました。スープのうま味も味わいながらいただきました。

  • 696197.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019528?tm=20240808123208