学校日記メニュー

学校日記

5月20日(月)の給食

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

給食

・牛乳
・ご飯
・鰆の味噌マヨネーズ焼き
・白菜と豆腐のすまし汁
・野菜のごま和え


”給食ひとくちメモ”
 今日の魚のさわらを漢字で書くと、春という漢字が入ります。さわらは春になると、瀬戸内海に卵を産むために集まるので、瀬戸内海沿岸では春が旬の魚とされています。給食では、味噌とマヨネーズをからめてからオーブンで焼きました。さわらは、白身魚であっさりした味なので、味噌とよく合います。マヨネーズのあぶらも加わっておいしさがアップしています。ご飯のおかずとして食べました。

  • 766961.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/8019745?tm=20240808123208