学校日記メニュー

学校日記

11月20日(水)の給食

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

給食

  • DSCF0483.JPG
  • DSCF0480.JPG
  • DSCF0478.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/86993936?tm=20241121094952

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/86993937?tm=20241121094952

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/86993938?tm=20241121094952

・牛乳

・豚キムチ焼きそば

・ふかし芋

・フルーツヨーグルト


《給食ひとくちメモ》

 今日は、町田産の白菜キムチを使った献立です。町田産の白菜キムチは、収穫した白菜を工場に運び、洗って、カットし、キムチのたれに漬け込んで作ります。キムチに加工する白菜の量はなんと1トンもあるそうです。出来上がった白紙キムチは、町田市の小・中学校でキムチチャーハンやキムチたくわんご飯などの献立に取り入れています。今日の給食では、豚キムチ焼きそばを作りました。キムチで焼きそばを作るのは初めてでしたが、児童から好評で、残りもほとんどありませんでした。。