学校日記メニュー

学校日記

1月14日(科)の給食

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

給食

  • DSCF0617.JPG
  • DSCF0616.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/189157646?tm=20250114132804

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/189157647?tm=20250114132804

・牛乳

・ご飯

・白身魚のチリソース

・チンゲン菜と豆腐のスープ

・野菜のコチュジャン和え



《給食ひとくちメモ》

 今月の給食目標は、「行事食や郷土料理を知ろう」です。日本には、季節ごとに食べる行事食や、地域ごとに特色のある郷土料理などがあります。今月の給食では、行事食として、「七草がゆ」「鏡開き」、郷土料理として青森県の「けの汁」や鳥取県の「スタミナ納豆」などがあります。また、1月24日から30日は「全国学校給食週間」にちなんだ給食が出ます。ひとくちメモでそれぞれの献立の意味も知りながら、給食を食べてもらえると嬉しいです。今日のチンゲン菜は町田産のものを使いました。