1月14日(科)の給食
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
給食
・牛乳
・ご飯
・白身魚のチリソース
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・野菜のコチュジャン和え
《給食ひとくちメモ》
今月の給食目標は、「行事食や郷土料理を知ろう」です。日本には、季節ごとに食べる行事食や、地域ごとに特色のある郷土料理などがあります。今月の給食では、行事食として、「七草がゆ」「鏡開き」、郷土料理として青森県の「けの汁」や鳥取県の「スタミナ納豆」などがあります。また、1月24日から30日は「全国学校給食週間」にちなんだ給食が出ます。ひとくちメモでそれぞれの献立の意味も知りながら、給食を食べてもらえると嬉しいです。今日のチンゲン菜は町田産のものを使いました。