学校日記メニュー

学校日記

6月21日(金)の給食

公開日
2024/06/21
更新日
2024/06/21

給食

・牛乳
・ご飯(しそひじきふりかけ)
・鮭のマッシュポテト焼き
・すりごま入り味噌汁
・青菜とえのきのお浸し


”給食ひとくちメモ”
 今日は、ひじきを使って手作りのふりかけを作りました。ひじきは、海藻の中でも栄養価が高い食材です。歯や骨を丈夫にする「カルシウム」や、体の成長をうながすホルモンの材料になる「ヨウ素」などの栄養を多く含んでいます。今日のふりかけは、ひじきの他にちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、赤じそを加えて、栄養たっぷりうま味たっぷりのふりかけに仕上げました。

  • 790969.jpg
  • 790970.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/21597609?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/21597733?tm=20240808123208