学校日記メニュー

学校日記

2月25日(火)の給食

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食

  • DSCF0823.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231850144?tm=20250225133006

・牛乳

・ご飯(めかぶとごまのふりかけ)

・韓国風肉じゃが

・野菜の甘酢和え

・いちご


《給食ひとくちメモ》

 今日のふりかけには、めかぶを使いました。めかぶはわかめの一部で、わかめの根本の部分にある葉や茎が固くなっている部分です。めかぶの栄養では、食物繊維やミネラルが多く含まれていて、体の調子を整えてくれる働きがあります。めかぶは、酢の物や味噌汁の食材に使うこともありますが、そのまま食べてもおいしいです。給食では、乾燥めかぶを使って栄養たっぷりのふりかけを作りました。