学校日記メニュー

学校日記

2月26日(水)の給食

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

給食

  • DSCF0825.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310209/blog_img/231976797?tm=20250227102314

・牛乳

・コーンピラフ

・ホタテのクリームシチュー

・わかめサラダ

・ミニトマト

・りんごのコンポート


《給食ひとくちメモ》

 今日は旬のホタテを使って、クリームシチューを作りました。養殖技術が進み、一年中おいしく食べられるホタテですが、旬の時期は冬と夏の2回あると言われています。ホタテは、春の産卵時期に向けて、12~3月は卵が大きく育ちます。卵がよく育った冬のホタテはうま味が強く出るので、汁物や煮物にぴったりです。ホタテのうま味のつまったおいしいシチューに仕上がりました。