-
3月13日(木)の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
給食
【日本味めぐり給食 福岡】
・牛乳
・ゆかりご飯
・焼きししゃも
★がめ煮
・野菜のからし和え
・パインのコンポート
《給食ひとくちメモ》
今日は日本味めぐり給食で、福岡県の郷土料理「がめ煮」を作りました。がめ煮は、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」からこの名前がついたといわれていますが、筑前煮や炒り鶏と呼ばれることもあるそうです。がめ煮は、いろいろな食材が使われている煮ものなので、うま味もたっぷりでおいしいです。
-
3月12日(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
給食
・牛乳
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・青のりビーンズポテト
・うずらの卵のしょうゆ煮
《給食ひとくちメモ》
今日は「ワンタン」についてのお話です。漢字では「雲を呑む」と書いて「雲吞」と読みます。スープに入れた雲吞が空に浮かぶ雲のように見えることから付いた名前だそうです。中国では、ワンタンは縁起の良い食べ物で、食べると幸福が訪れると言われています。今日のワンタンスープを食べたみなさんにも良いことがあるといいですね。
-
3月11日(火)の給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
給食
【6年生リクエスト給食】
・牛乳
★クロワッサンチョコレートソースがけ
・米粉のクリームスープ
・青大豆とひじきのマリネ
・町田のゆずゼリー
《給食ひとくちメモ》
今日は6年生のリクエスト給食より「クロワッサンチョコレートソースがけ」です。クロワッサンは、フランスでよく食べられているパンで、バターをパン生地に折り込んで焼き上げたものです。クロワッサンはフランス語で「三日月の形」を意味します。クロワッサンの見た目が三日月に似ていることからこの名前がついたようです。今日はチョコレートソースをかけて仕上げました。
-
3月10日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
給食
・牛乳
・玄米入りご飯
・八宝豆腐
・ポテト入りナムル
・りんご
《給食ひとくちメモ》
今日の八宝豆腐の八宝の「八」は、8種類という意味ではなく「たくさん」という意味があります。よって、八宝豆腐は、「たくさんの宝を集めたような豆腐のおいしいおかず」ということです。また、ポテト入りナムルには、千切りにしたじゃが芋を油で揚げたものが入っています。カリカリのポテトが入ることで、野菜が食べやすいと好評のメニューです。
-
3月7日(金)の給食
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
給食
【6年生リクエスト給食】
・牛乳
・ウインナーピラフ
★ABCスープ
・洋風卵焼き
・カップ入りヨーグルト
《給食ひとくちメモ》
今日は、6年生のリクエスト給食より「ABCスープ」です。ABCスープは、リクエスト給食に選ばれることの多い人気のスープで、アルファベットの形をしたかわいいマカロニが入っています。このスープは、今から約20年ほど前に神奈川県藤沢市の小学生が考えたメニューが人気になり、全国に広まったといわれています。野菜もたっぷり入っています。
-
3月6日(木)の給食
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食
【6年生リクエスト給食】
・牛乳
★きな粉揚げパン
・白菜と肉団子のスープ
・わかめの中華サラダ
・オレンジ
《給食ひとくちメモ》
今日は、6年生のリクエスト給食として、多くのクラスからリクエストににあがったメニュー「きな粉揚げパン」です。きな粉揚げパンは、リクエスト給食に毎年登場しているメニューで、1年生から6年生、先生方からも人気があります。今日は今年度最後のきな粉揚げパンです。ほとんど残りなく、よく食べていました。
-
3月5日(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食
・牛乳
・ご飯
・鮭のあけぼの焼き
・豚汁
・野菜のごま和え
《給食ひとくちメモ》
今日は鮭の切り身であけぼの焼きを作りました。あけぼの焼きのあけぼのとは、冬から春の明け方の空の様子のことで、薄いピンクや薄い赤の色がついた料理のことをいいます。今日の給食では、あけぼのの様子をすりおろした人参とマヨネーズを混ぜたもので表現しています。あけぼの焼きは、見た目がきれいなだけではなく、栄養たっぷりでおいしいです。
-
3月4日(火)の給食
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
給食
・牛乳
・ご飯
・カレー麻婆豆腐
・切り干し大根のサラダ
・りんご
《給食ひとくちメモ》
みなさんは、毎日、クラスで一緒に給食を食べていますが、みんなで一緒に給食を食べることには理由があります。「同じ釜のめしを食う」ということわざを知っていますか?これは色々な苦労を共にした親しい仲間という意味で、同じ場所で同じものを食べることで仲間意識が芽生え、一体感が生まれるということです。学校給食で一緒に同じ献立を食べることの意味をお話しました。
-
3月3日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食
【ひな祭り献立】
【☆6年生リクエスト給食】
・牛乳
★黒米入りちらし寿司(手巻きのり)
・いかのかりん揚げ
・すまし汁
★☆フルーツポンチ
《給食ひとくちメモ》
今日の給食は「ひなまつり」メニューです。ひなまつりは、女の子の元気な成長を願う行事で、ひな人形を飾ったり、ひなあられやひしもちなどのお菓子を供えたりします。給食では、ちらし寿司といちごゼリーを入れたフルーツポンチを作りました。ちらし寿司は、白米に黒米を混ぜて炊き、すし酢を混ぜた時にうっすらピンク色になるように仕上げました。女の子も男の子もしっかり食べて元気に成長してくれることを願っています。
-
2月28日(金)の給食
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
給食
・牛乳
・ナン
・ビーンズキーマカレー
・コロコロポテトサラダ
・カルピスゼリー
《給食ひとくちメモ》
今日のパンは、「ナン」というインドのパンです。インドでは、タンドールという焼き窯に、薄くのばしたパン生地をはり付けて焼いて作ります。もっちりとした食感が特徴で、カレーによく合います。今日はビーンズキーマカレーと一緒に食べました。デザートはみかん缶入りのカルピスゼリーです。