-
6月27日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
給食
【日本味めぐり給食 群馬】
・牛乳
・ご飯
★ソースカツ
★こしね汁
・ゆでキャベツ
《給食ひとくちメモ》
今日は群馬県にちなんだメニュー「ソースカツ」と「こしね汁」にしました。ソースカツは、甘辛いソースのたれにくぐらせたチキンカツです。こしね汁は、群馬県の名産品でもあるこんにゃく、しいたけ、ねぎを使った料理です。こしね汁という名前は、「こんにゃくのこ」「しいたけのし」「ねぎのね」というように頭文字から付けられたそうです。
-
6月26日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
給食
・牛乳
・ポークカレーライス
・手作り福神漬け
・すいか
《給食ひとくちメモ》
今日は、茨城県でとれた小玉すいかです。小玉すいかは、直径20センチほどの小さなすいかで、皮がうすいのが特徴です。すいかには、体温を下げてくれる効果もあるので、これからの季節にすすんで食べたい果物の一つです。すいかを漢字で書くと、西に瓜と書きます。すいかは、中国のはるか西にあるアフリカで生まれた食べ物で、西から伝わった瓜なので、この漢字になったそうです。
-
6月25日(水)の給食
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
給食
【世界味めぐり給食 スペイン】
・牛乳
・チキンパエリア
・ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ)
・白身魚のサルサソース
《給食ひとくちメモ》
今日は、スペインの料理です。「パエリア」は、スペインの炊き込みごはんです。大皿の鉄で作られたパエリア鍋を使うことからこの名前がついたそうです。「ソパ・デ・アホ」とはスペイン風のにんにくのスープです。「ソパ」はスープ、「アホ」は「にんにく」を意味します。たくさんのにんにくとトマトが入った栄養満点のスープです。「サルサソース」の「サルサ」はスペイン語で「ソース」を意味するそうです。白身魚にピリ辛のトマトソースを合わせました。
-
6月24日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
給食
・牛乳
・ガーリックトースト
・マカロニのクリーム煮
・こんにゃくサラダ
《給食ひとくちメモ》
今日の給食は、ガーリックトーストです。半分に切ったコッペパンに、すりおろしたにんにくとみじん切りにしたパセリを混ぜたバターをぬってオーブンで焼きました。にんにくには、疲れをとり、元気にする栄養が入っています。先週からの急な暑さで体が疲れやすくなっている人もいるのではないでしょうか。みんなでガーリックトーストを食べて、暑さに負けず元気に頑張りましょうと、お知らせしました。
-
6月23日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
給食
・牛乳
・ご飯
・鯖のごま味噌焼き
・とうがんと豆腐のスープ
・野菜のからし和え
《給食ひとくちメモ》
今日はスープに冬瓜を入れました。「とうがん」は、漢字で「冬」の「瓜」と書きます。冬瓜は、皮が厚く、切らずに丸ごと保存しておくと「冬までもつ瓜」ということでこの名前がついたそうです。とうがんは、緑色の楕円形をしていて水分を多く含んでいます。栄養では、ビタミン・ミネラルが多く含まれるため、これからの暑い夏にぴったりの野菜です。
-
6月20日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
給食
【FC町田ゼルビア応援給食】
・牛乳
★ご飯(ひじき甘辛ふりかけ)
★チキングリルガーリックハニーソース
★厚揚げの豆乳クリーム煮
★小松菜と春雨のナムル
《給食ひとくちメモ》
今日は「FC町田ゼルビア応援給食」です。FC町田ゼルビアは、現在、日本のサッカーのトップリーグであるJ1リーグで活動しています。この献立は、昨年の11月に実施した献立で、FC町田ゼルビアの選手たちが実際にクラブハウスで食べているメニューを給食用に旬の食材を使ってアレンジしたものです。選手や成長期に不足しやすい栄養素であるカルシウムをしっかりとることができます。選手とおなじメニューを食べて元気いっぱい「FC町田ゼルビア」を応援しましょうと、おしらせしました。
-
6月19日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食
【食育の日】
・牛乳
★枝豆ご飯
★あじの甘酢漬け
★もずくの和風スープ
・キャベツのおかか和え
《給食ひとくちメモ》
毎月19日は食育の日です。6月の食育の日は、枝豆とあじともずくを使って、旬を味わう献立にしました。夏野菜の枝豆は、わかめご飯に混ぜました。見た目も涼しそうに仕上がっています。6月から8月がおいしいとされている旬のあじは、油で揚げて、甘酢のたれをかけました。スープに入れた沖縄県産のもずくも今が旬の食材です。
-
6月18日(水)の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・キャベツとレンズ豆のスープ
・洋風卵焼き
《給食ひとくちメモ》
レンズ豆は、平らな形をしている小さな豆です。日本では、「ひら豆」とも呼ばれることもあり、カレーやスープなどの煮込み料理やサラダなどに、よく使われています。短い時間で火が通るので、水で戻す必要がなく、すぐに料理に使うことができます。今日は、スープにレンズ豆を入れました。レンズ豆には、ビタミンや食物繊維がたくさん含まれています。小さい豆なので、豆が苦手な人もチャレンジしてみてくださいと、声かけしました。
-
6月17日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食
【世界味めぐり給食 タイ】
・牛乳
★ガパオライス
・にら玉スープ
・シュガービーンズ
《給食ひとくちメモ》
今日はタイ料理のガパオライスです。ガパオライスは、タイで日常的に食べられている料理で、日本語に訳すと「バジル炒めご飯」を意味します。ガパオライスは、ひき肉、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜と、バジルを炒めてナンプラーという調味料で味付けした料理で、ご飯にかけていただきます。ナンプラーとは、魚介類を塩に漬け込んで発酵させた、タイ料理にはかかせない調味料のひとつです。エスニックな味付けを楽しみました。
-
6月16日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
給食
・牛乳
・ご飯
・豆腐の中華煮
・揚げごぼうのサラダ
・バレンシアオレンジ
《給食ひとくちメモ》
ごぼうは、平安時代に中国から薬草として伝わってきた野菜といわれています。ごぼうは、きんぴらやサラダや煮ものなどに使われ、日本では親しみのある野菜のひとつです。しかし、実は、ごぼうを食べているのは日本人だけなのだそうです。今後、お寿司が世界に広まったように、ごぼうも多くの国に広がっていくかもしれません。今日の給食ではサラダにごぼうを入れました。